
東西に分かれて上から順に大関、関脇……と格付けされた名前が記されているこの紙。相撲好きの方には馴染みのある番付と呼ばれる刷り物であるが、この番付、よく見ると順位付けされているのは「深川土橋 平清(ひらせい)」「浮世小路 百川(ももかわ)」と力士ではなく高級料理屋である。
江戸の町で高級料理屋の文化が花開いたのは文化・文政期(1804~1830)頃からだと考えられている。当時一流とされた店では、客はまず豪華な座敷に通されて、談笑しながら、しばしくつろぐ。そのうち風呂の用意が整ったと店の者から声がかかり、汗を流した後に料理を楽しんだ。
馴染みの客は大店の主人や文人たちが多く、料理屋は食事を楽しむ場だけではなく、文化的な社交場としての一面も持ち合わせるようになった。むろん贅沢なひとときには相応の値段がつき、百川では、一番下の位の膳で1人前約1000文したという。市中のそば屋の相場が1杯16文程度だったことを考えると、百川がいかに高額だったかがよくわかる。
中央の柱に行司や勧進元として連なる店名は、東西の順位付けには入らない、いわゆる別格とされていたものである。そこに配された八百善(やおぜん)は、文人たちとの交流を反映させて料理本を刊行するなど、江戸文化の発信の場でもあった。
- 所蔵館
- 江戸東京博物館
- 資料名
- 江戸割烹番付
- 資料番号
- 98200399
- 大分類
- 印刷物
- 小分類
- 刷物
- 種別
- 見立番付
- 発行所(文書は宛先)
- 吉田屋小吉
- 年代
- 江戸時代 19世紀
- 員数
- 1枚
- 法量
- 47.1cm x 35.3cm
- 江戸博デジタルアーカイブズ
- https://www.edohakuarchives.jp/detail-11922.html
江戸東京博物館のその他の収蔵品 (159766)

花鳥蒔絵印籠及び根付
江戸東京博物館

昭和十年 名作熱演の大舞台 東劇四月興行
[東京劇場]
江戸東京博物館

関東大震災記録写真 吾妻橋
成瀬慶次郎/撮影
江戸東京博物館

増上寺五百灯篭
江戸東京博物館

帝国在郷軍人会役員之徽章
江戸東京博物館

相撲カード 栃錦
江戸東京博物館

東京オリンピック記念メダル
岡本太郎/作
江戸東京博物館

昭和10年 アメリカ合衆国 10セント硬貨
江戸東京博物館

見立十二月の内 十二月 大高源吾 市川団十郎
豊原国周/画
江戸東京博物館

家庭週報 第299号
仁科節/編
江戸東京博物館

端裂
江戸東京博物館

ゲタ
江戸東京博物館

歌舞伎座 昭和48年3月 公演筋書 中村勘三郎・尾上梅幸・長谷川一夫三月顔合せ興行
江戸東京博物館

池袋駅スタンプ DISCOVER JAPAN
江戸東京博物館

三鷹・大沢辺の野川(玉川上水)
小林源次郎/撮影
江戸東京博物館

大正博覧会 神田鍛治町三條小鍛治
江戸東京博物館